Отдел истории кыргызстана в ХХ–ХХI вв
- Подробности
- Автор:
- Просмотров : 1550
История отдела
Открытие в августе 1943 г. Киргизского филиала АН СССР, в составе которого был организован Институт языка, литературы и исто¬рии (ИЯЛИ), способствовало дальнейшей активизации научно-иссле¬довательской работы в области истории и подготовки научных кад¬ров из представителей коренной национальности. Институт являлся главным и единственным научно-исследовательским центром в республике в области гуманитарных наук, проводящим огромную работу в области изучения языка, литературы, фольклора и истории кыргызского народа.
С 1943 по 1947 гг. ИЯЛИ возглавлял историк С.И.Илья¬сов, впоследствии академик АН Киргизской ССР, Заслуженный дея¬тель науки республики, лауреат Государственной премии Киргизской ССР. В год открытия КирФАН СССР ИЯЛИ состоял из четырех сек¬торов – языка и словарей, фольклора и эпоса «Манас», литературы и истории, где работали 15 сотрудников, из них 8 киргизов. В составе сек¬тора истории, которым руководил доктор исторических наук А.Н.Бернштам, было всего два кандидата исторических наук – С.М.Абрамзон и Б.Д.Джамгерчинов, в 1946 г. в ИЯЛИ работали 20 сотрудников, из них 2 доктора наук, 4 кандидата и 14 младших сотрудников. С каждым годом увеличивалось число сотрудников и в 50-е годы в секторе истории работали, кроме вышеназванных сотрудников: А.Г.Зима, С.Ильясов, К.Усенбаев, Т.Дуйшемалиев, П.Н.Кожемяко, Г.Г.Нуров, С.А.Азатьян, К.И.Антипина, С.К.Керимбаев, А.Кибиров, Х.Юсуров, А.Каниметов, А.Ф.Лачко, Ю.Яншансин.
20 декабря 1954 г. с открытием Академии наук Киргизской ССР, в ее составе был организован Институт истории, созданный на базе ИЯЛИ. Первым директором был избран А.С.Табышалиев (с 1989 г. академик АН Кирг.ССР), после него в 1956–1977 гг. институт возглавлял К.К.Орозалиев (с 1974 г. член-корр. АН Кирг.ССР), затем (1977–1988) – проф. А.А.Каниметов, с 1988–1993 гг. – А.С.Табышалиев, в 1993–1997 гг. – проф. С.С.Данияров, в 1997–2015 гг. – проф. Дж.Джунушалиев (член-корр. НАН КР), с 2015–2017 гг. – проф. А.Джуманалиев, с 2017 г. и поныне проф. А.Асанканов (член-корр. НАН КР).
Несмотря на малочисленность кадров исследователей (в ИЯЛИ работали всего 28 человек, а в секторе истории – 8, из них 1 доктор наук, 5 кандидатов и 2 младших сотрудника), в изучении проблем истории Великого Октября и гражданской войны в Кыргызстане в эти годы были достигнуты некоторые успехи. Научный сотрудник института А.Г.Зима по этой проблеме вела свои исследования с 1947 г., освещая такие вопросы, как общие закономерности и специфические особенности Октябрьской революции в Кыргызстане, осуществление первых социалистических преобразований. В 50-е годы сотрудник сектора А.Ф.Лачко работал над темой «Из истории союза «Кошчу» (1919–1926 гг.», С.Ильясов иследовал историю коллективизации сельского хозяйства в Киргизии, Х.Юсуров – историю советских дунган.
В эти годы историки стали шире привлекать архивные материалы, раскрывающие социально-экономические предпосылки и характер национальных движений в Средней Азии. В обобщающих работах историков мы наблюдаем половинчатое решение этих вопросов. Это объясняется тем, что политическая конъюнктура этого периода, а также дискуссии 50-х годов оказывали отрицательное влияние на исследовательский процесс ученых и развитие исторической науки в целом. Итак, путь, пройденный в 40–50-е годы исторической наукой Кыргызстана, как и всего бывшего СССР, был непростым и извилистым. Характерной чертой развития исторической науки до 30-х годов была свобода суждений, но позднее ей на смену приходит идея единомыслия по-сталински.
Период с середины 50-х до конца 60-х годов явился очередным этапом в развитии исторической науки в республике. В эти годы историческая наука в Кыргызстане развивалась не изолированно, а в общем потоке советской исторической науки, сочетая в себе многие положительные моменты и негативные явления, свойственные бывшему СССР.
Изданный в середине 50-х годов первый обобщающий труд по истории Киргизии имел большое научное и политическое значение. Этот труд вобрал в себя все ценное, что было достигнуто кыргызстанской советской историографией, в том числе, опыт подготовки сводных юбилейных изданий. Второй том, посвященный советской эпохе, раскрывал исторический путь Кыргызстана в период упрочения социализма, освещал вклад республики в общую победу советского народа в Великой Отечественной войне.
В период 60–80-х годов ХХ столетия Институт истории АН Киргизской ССР являлся главным центром исторических исследований в республике. В течение многих лет исследования велись преимущественно по четы¬рем наиболее крупным проблемам: «История первобытного и рабо¬владельческого общества», «Генезис и развитие феодализма», «Исто¬рия Великой Октябрьской социалистической революции», «История социалистического и коммунистического строительства».
Внимание историков, изучающих советский период, было нацелено на глубокое и всестороннее изучение таких комплексных проблем ис¬тории, как победа Великой Октябрьской социалистической революции (член-корреспондент АН Кирг.ССР А.Г.Зима), освещение гражданской войны (кандидат исторических наук С.Узбеков), ряд вопросов социально-экономического и политического развития южных районов в период гражданской войны (А.Н.Кунин), аграрные преобразования и колхозное строительство (академики С.И.Ильясов, В.П.Шерстобитов, доктор исторических наук Т.Д.Дуйшемалиев, кандидаты исторических наук Д.М.Будянский, Д.Нурмаматов), развитие промышленности (доктора исторических наук Ш.X.Шириязданов, Б.Д.Чыймылова, С.А.Аттокуров, кандидат исторических наук А.С.Ормушев), история Киргизии в период Великой Отечественной войны (доктор исторических наук С.К.Керимбаев, академик С.Т.Табышалиев), различные этапы и аспекты национально-государственного и культурного строительства в республике (член-корр. АН СССР К.К.Каракеев, доктора исторических наук С.С.Данияров, А.К.Каниметов, И.А.Соктоев, Ж.С.Татыбекова, Д.М.Малабаев, А.Э.Измайлов).
Положительную оценку научной общественности полу¬чили такие крупные монографии, как «Победа Октябрьской револю¬ции в Киргизии» А.Г.Зимы, «Новая экономическая политика в Кир-гизии (1921–1925 гг.)» и «Ленин и крестьянство Советского Востока» В.П.Шерстобитова, «Из истории культурного строительства в Киргизстане», «Великий Октябрь и наука Киргизстана» К.К.Каракеева, «По ленинскому пути – к социализму и коммунизму» С.Т.Табышалиева, «Советский Киргизстан в Великой Отечественной войне. 1941–1945 гг.» С.К.Керимбаева, «Осуществление ленинской программы культурной революции в Киргизии» С.С.Даниярова, «Народное обра¬зование Советской Киргизии за полвека» А.К.Каниметова, «Форми¬рование и развитие советской интеллигенции Киргизстана» И.А.Соктоева, «История развития соцсоревнования в промышленности Кирги¬зии» Б.Д.Чыймыловой, «Укрепление Советов Киргизии в период строительства социализма» Д.М.Малабаева, «Токтогульский гигант строится» Ш.X.Шириязданова, «Женщины Советского Киргизстана в борьбе за социализм и коммунизм» Ж.С.Татыбековой и др.
В разные годы руководили сектором исследований советского периода истории Кыргызстана доктора исторических наук: С.Ильясов (с марта 1951 г.), член-корреспондент АН Кирг.ССР А.Г.Зима, И.А.Соктоев, К.У.Усенбаев, С.Керимбаев, Дж.Малабаев, С.С.Данияров, С.А.Аттокуров, А.Д.Джуманалиев, ныне А.Кубатова.
Одним из важнейших достижений института следует считать издание сводного обобщающего труда «История Киргизской ССР» (1956, 1963, 1968). Последнее, 3-е издание удостоено Государственной премии Киргизской ССР в области науки и техники за 1970 г., а авторам присвоено звание лауреатов: Б.Д.Джамгерчинову, А.Г.Зима, С.И.Ильясову, К.К.Каракееву, С.К.Керимбаеву, П.Н.Кожемяко, К.К.Орозалиеву, С.Т.Табышалиеву, К.У.Усенбаеву и В.П.Шерстобитову.
Экономический кризис 1990-х годов охватил и академическую науку. В связи с этим были произведены большие сокращения штата работников и многие ушли трудиться в другие сферы деятельности, в том числе, в вузы. Несмотря на это, в отделе появилось немало молодых ученых-историков, защитивших кандидатские диссертации, внося свой вклад в исследование истории страны: Ч.Койчуманова (защитившая затем и докторскую), А.Э.Кубатова, Ж.Байдилдеев, М.Закиров.
В данное время в отделе работают доктора исторических наук и профессора – А.Джуманалиев и Нур уулу Досбол, кандидаты исторических наук – Т.Старусева, А.Кубатова, также научные сотрудники – Г.Жоошбаева и Б.Султаналиев, который в скором времени готовится к защите кандидатской диссертации.
Усилиями сотрудников отдела за последние годы было организовано немало научных мероприятий, например, международные научные конференции: посвященная 20-летию суверенной Кыргызской Республики (2001), 100-летию Октябрьской революции (2017); республиканские: 100-летию создания Красной Армии (2018), 90-летию Киргизской АССР, 80-летию Киргизской ССР и роли А.Орозбекова в становлении кыргызской советской государственности (2017); конференции, посвященные юбилеям видных исторических личностей: 100-летию выдающегося государственного деятеля И.Раззакова, 80-летию государственного и общественного деятеля А.Масалиева (2013), 100-летию академика К.Каракеева (2013), 130-летию общественного деятеля и выдающегося педагога Б.Даниярова (2018), 120-летию выдающегося государственного деятеля Ж.Абдрахманова (2021), 120-летию первого ученого и государственного деятеля К.Тыныстанова (2021) и др. Сотрудники отдела внесли большой вклад в подготовку и выпуск третьего тома трехтомника «Истории Кыргызстана», также журнала «Вопросы истории Кыргызстана» (главный редактор А.Джуманалиев) и сборников материалов по итогам проведенных конференций.
Сотрудники отдела в данное время работают по проблематике «Кыргызская государственность (1924–2021 гг.): этапы становления и проблемы управления».
Исследование проблемы становления и развития кыргызской советской государственности и современного суверенного государства является приоритетным направлением исследовательской деятельности отдела. Восстановление исторической правды в рассмотрении вопроса формирования национальной интеллигенции и ее роль в становлении государственности, развитие науки, образования и культуры в современных процессах требуют тщательного изучения и осмысления. Необходимы непрерывные исследования и сбор ранее неизвестных архивных документов за пределами республики, для объективного отражения исторической правды и извлечения уроков прошлого.
Сотрудники отдела
Джуманалиев Акылбек Джуманалиевич (15.05.1944) – главный научный сотрудник, доктор исторических наук (2004), профессор (2007), Заслуженный деятель науки Кыргызстана (2017). В 1972 г. окончил КГУ и стал работать преподавателем, затем инструктором в ЦК Фрунзенского горкома, заведующим сектором, помощником первого секретаря ЦК КП Киргизии. В Академии наук начал работать с 1989 г. в секторе Свода памятников истории и культуры Кирг.ССР сначала научным сотрудником, старшим научным сотрудником, с 2005 г. стал заведующим отделом истории Кыргызстана ХХ – начала ХХI вв., в 2015–2017 гг. исполнял обязанности директора Института истории и культурного наследия НАН КР. В настоящее время в должности главного научного сотрудника отдела работает над проблематикой «Современная форма Кыргызской государственности (1991–2020 гг.)».
Нур уулу Досбол (1948), ведущий научный сотрудник, доктор исторических наук (1993), профессор. Родился в г. Шурабе Республики Таджикистан, позже семья переехала в Ошскую область Кирг.ССР. В 1971 г. окончил истфак Киргосуниверситета. С 1972 по 1995 гг. работал младшим, старшим, ведущим научным сотрудником, зав. отделом Института истории НАН КР. Специалист в области истории Кыргызстана, историко-экономических проблем сельского хозяйства республики. Автор более 100 научных работ, в т.ч. 8 монографий. В 1995–2000 гг. был депутатом Собрания народных представителей Жогорку Кенеша КР, в 2000–2005 гг. – советником ЖК КР, с 2005 г. – министром образования, науки и молодежной политики Кыргызской Республики. В настоящее время исследует проблему «Государство и государственное управление (1990–2017 гг.)».
Старусева Тамара Игоревна, ведущий научный сотрудник, кандидат исторических наук, доцент (20.04.1940) с отличием окончила истфак КГУ. Проработав 8 лет в республиканском архиве, всю оставшуюся жизнь посвятила академической науке, обогатив отечественную историографию рядом своих монографий. В Институте истории работает с 1968 г. сначала в должности старшего лаборанта, затем младшего, старшего и ведущего научного сотрудника. Творческий актив Т.И. Старусевой составляет около 150 научных трудов, включая учебные пособия и монографии. В 2004 г. ей присвоено звание Заслуженный работник НАН КР, в ноябре 2018 г. награждена Почетной грамотой Правительства КР. И в настоящее время продолжает работать в отделе истории Кыргызстана в ХХ–ХХI вв. по проблеме «Осуществление государственной политики культурно-просветительными учреждениями Кыргызстана в 1945–1985 гг.».
Кубатова Аида Эсенкуловна (20.01.1966) работает в Институте истории с ноября 2007 г., кандидат исторических наук (2013), исполняет обязанности зав. отделом истории Кыргызстана ХХ–ХХI вв. После окончания Киргосуниверситета (1989) начинала работать в школе в Кеминском районе учителем истории, в 1999–2007 гг. работала редактором, зав. отделом, референтом в Центре государственного языка и энциклопедии. Исследует проблемы становления и формирования национальной интеллигенции, просветительского движения в Кыргызстане в конце ХIХ – нач. ХХ вв. и их дальнейшую деятельность в годы советской власти, также их вклад в становление Кыргызской советской государственности, развитие науки и образования, культуры страны. За эти годы она стала автором и соавтором двух монографий и более 30 статей. Является одним из авторов и редактором третьего тома «Истории Кыргызстана» (2016).
А.Э.Кубатова активно участвовала в международных и республиканских научных конференциях, проходивших в городах Оренбург, Минск, Ереван, Анкара, Тегеран, Алматы, Бишкек, Ош с актуальными научными докладами. Она неоднократно возглавляла Государственные экзамены в вузах (КНУ им. Ж.Баласагына, КНУ им. И.Арабаева, БГУ им. К.Карасаева, Финансовой Академии, а также в составе комиссии в КРСУ им. Б.Ельцина. За сотрудничество и вклад в коллективные научные исследования была награждена памятной медалью «Алаш», посвященной 100-летию Алашской автономии и правительства НАН Республики Казахстан; за активную пропаганду исторических знаний – медалью Центрального государственного архива Кыргызской Республики.
Жоошбаева Гульзат Турганбековна (20.04.1977), научный сотрудник отдела. Родилась в пгт Каджисай Иссык-Кульской области. В 1994 г. поступила в КГНУ им. Дж.Баласагына на инфак. Работала методистом в Иссык-Кульском облоно. В Институте истории работает с мая 2010 г. В 2020 г. окончила аспирантуру ИИ НАН КР. Исследует проблемы «Деятельность Научной комиссии Кыргызстана в 20–30 годы ХХ в.» и по плановой теме отдела – «Сбор и исследование материалов зарубежных изданий об истории Кыргызстана в 1911–1940 гг.».
Султаналиев Бакыт, научный сотрудник. «Проблемы государственности суверенного Кыргызстана».